Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

antipasto

Definición

El antipasto es el plato que en Italia precede a la pasta. Se trata de un aperitivo acompañado de bebidas o incluso de una comida completa. Se sirve en platos individuales o en platos para buffet, muchas veces adornado con hojas de laurel. Normalmente se trata de una serie de bocados diversos que funcionan como aperitivos, antes de los platos propiamente dichos. Los \"antipasti\" se suelen presentar en una mesa especial, lo que llamaríamos en español \"mesa de fríos\", compuesta de elaboraciones sencillas de carnes, vegetales y pescados. Una variedad de \"antipasto\" son los \"sottolio\", alimentos conservados en aceite, como atún, salmón, sardinas, corazones de alcachofa, entre otros. Otro tipo son los \"escabeches\" que con la participación de especias y cocimiento, dotan de un nuevo sabor a los pescados, las berenjenas, perdices y aves diversas. En la mesa de los \"antipasti\" destaca la charcutería italiana, con los jamones de Parma y San Daniel, seguidos de cerca por la estupenda mortadela, con sus notas de pimienta negra y pistacho, de tamaño descomunal. Todo esto obliga a la utilización de una mesa auxiliar que se sitúa junto a la principal.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolantipasto
  • Euskeraantipasto
  • Cataláantipasto
  • Galegoantipasto
  • English"antipasto"
  • DeutschAntipasto
  • Françaisantipasti
  • Valenciáantipasto
  • Portuguêsantipasto

Archivos Multimedia

Imágenes

     

antipasto
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8